26 дек. 2013 г.

Реки Горловки. Бассейн Кривого Торца. Балки Батманка, Скелевая и пр.

Изначально, доверясь книге "Малые реки города Горловки..." и рассказывая о бассейне Кривого Торца, я заявил, что на территории Горловского горсовета начинают свой бег четыре торецких притока: это река Железная, а также Балки Железная, Батманка и Скелевая. 

О первых двух "железных" притоках в меру своего разумения я уже рассказал. Но с рекой Железной существует много неясностей - придется, по-видимому, вносить некоторые уточнения. Но это попозже. Увы, неточностей и ошибок не избежать, и приходится двигаться вперёд методом последовательных приближений.

Перейдем к оставшимся притокам. Их оказалось не два, а три. Обнаружился (по крайней мере, для меня) еще один приток, не описанный "Малыми реками города Горловки..." 

Балки Батманка и Скелевая (Скилевая) на карте Шуберта. А между ними Балка Грачева и река возле Беевой Могилы, которую, по моему мнению, вместе с ее притоком, следует отнести к рекам Горловки.
На фрагменте карты, приведенном выше, обратите внимание на приток Балки Грачева (или Балка Грачева - приток этого притока), протекающий неподалеку от Беевой могилы (М.Бъева). По-видимому, авторы книги посчитали эту реку не относящейся к горловским. Но я так не считаю. Ее верховья находятся на территории пгт Пантелеймоновка. А это наши пенаты.


Выходит, что сегодня по бассейну Кривого Торца описывать придется не два, а три притока. Начнем с Батманки и будем двигаться с севера на юг.

Балка Батманка (Батманка, Батмановка)

Коротко: длина более 10 км; площадь бассейна около 25 кв. км; бассейн: Кривой Торец / Казенный Торец / Северский Донец / Дон / Азовское море; место истока: поселок Михайловка Горловского горсовета; высота истока 225 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 14' 51" E 37° 58' 52"; место устья: село Троицкое Ясиноватского района; высота устья 109 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 15' 37" E 37° 51' 15"; уклон реки: 11.6 м/км; Б. Долгая (л), несколько безымянных ручьев; протекает по населенным пунктам: Горловка (Михайловка, Ставки), Троицкое (Ясиноватский р-н).

Речушка там, в балке. Фото пользователя .
Народу кажется неблагозвучным имя "Батманка". Звучит, дескать, как-то не по-русски, и поэтому большинство пытаются произносить имя балки и реки как "Батмановка".

Казалось бы законы развития языка требуют сокращения длины слов. Чемпионы в этом плане французы. У них зачастую какие-нибудь топоним или фамилия, если считать побуквенно, состоит из пяти-семи символов, а если произнести вслух, то прозвучит как один-два звука. А тут всё наоборот: при произношении наименования реки и места добавляется лишний суффикс "ов".

Да, рядом расположены Озеряновка и Михайловка, имеющие в своих наименованиях этот пресловутый "ов", но по-моему, "Батманка" звучит лучше, чем "Батмановка". Необычнее как-то. Озеряновок и Михайловок много, а Батманка одна.

Батманка. Тут даже рыбу ловят. Фото пользователя Argo73.

Кстати, большинство горловчан уверены, что и населённый пункт рядом с Батмановским прудом называется Батмановка. Но это не так. Официальное его название посёлок Ставки.

Батмановский ставок. Фото пользователя .
С противоположной от посёлка стороны пруда проходит ЖД ветка Горловка-Очеретино и на ней есть остановочный пункт Батманка. Может, именно это и вводит народ в заблуждение? Но этот пункт назван по имени реки, а не посёлка.

Дома поселка Ставки за Батмановским прудом. Фото пользователя .
Плотина пруда необычна. И я не могу сказать сейчас, почему она имеет такую неординарную конструкцию.

Плотина Батмановского пруда. Фото пользователя Argo73.
Батманка, которую по протяженности я отнесу к рекам с длиною более 10 км (я насчитал 10 км с четвертью), - на самом деле совсем уж небольшая речушка. Иногда, в засушливое время, сток её настолько мал, что испарение прудов, как мне кажется, превышает этот сток по объему. И речка в среднем течении уходит в камышовое подполье и становится не заметной.

Балка Батманка уже за пределами Горловского горсовета. Фото пользователя .
По Батманке есть интересная заметка  ЖЖ-шного пользователя waterkot о велосипедных покатушках в районе реки. Загляните, не пожалеете.

Один из притоков Батманки - балка Долгая - имеет длину почти в два километра. Он начинается в районе канала Северский Донец Донбасс. И должен, получается, учитываться при подсчете горловских рек. Хотя этот ручей тоже часто бывает "недопересохшим".

Беевая (название условно - по имени рядом расположенного кургана, Беевой могилы)

Коротко: длина около 7 км; площадь бассейна около 25 кв. км; бассейн: Кривой Торец / Казенный Торец / Северский Донец / Дон / Азовское море; место истока: пгт Пантелеймоновка Горловского горсовета; высота истока 235 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 12' 44" E 37° 57' 47"; место устья: пгт Верхнеторецкое Ясиноватского района; высота устья 118 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 13' 17" E 37° 52' 38"; уклон реки: 16.7 м/км; притоки: Балка Гречнева (п), несколько безымянных ручьев; протекает по населенным пунктам: Горловка (Пантелеймоновка),        Верхнеторецкое.

Берег Пантелеймоновского пруда. Фото пользователя Nick Lido

Фотографии речки как таковой я не нашел. Есть снимки прудов в ее течении. Один из них, Пантелеймоновский, очень даже симпатичный и живописный. Он хорошо виден с трассы Горловка-Донецк.

Дополнение: Игорь Марченко на сайте "Горловка 360" разместил недавно виртуальный тур по Пантелеймоновскому ставку. Даю ссылку.

Вид из окна на Пантелеймоновский ставок и зелень вдоль речки. Фото пользователя .
С другой стороны трассы Горловка-Донецк на Беевой есть еще один симпатичный пруд. А рядом расположен дачный поселочек. Пруд частный, отдых и рыбалка на нем далеко не бесплатны. Со всеми прилагающимися сервисами. На любителя.

Пруд с "Клёвой рыбалкой". Фото пользователя .
У Беевой есть приток, огибающий упомянутый выше дачный поселок с севера. Считать, что ручей этот течет в пределах Горловского горсовета, можно с натяжкой. Ибо дачи горловские, но земли эти, как мне кажется, принадлежат Ясиноватскому району. Ручей имеет длину более километра, но в наш речной учёт мы его вносить не будем. Не заслужил. На ручье имеется пруд, небольшой и бесплатный для отдыха.

Пруд на ручье, впадающем в Беевую. Фото пользователя ВадимUA.
Беева могила на фото ниже - курган, в честь которого я дал условное наименование описываемой реке. Наверное, это самый известный в Горловке курган (а их где-то под семь десятков), ныне практически варварски уничтоженный. О нем можно прочесть в статье Ирины Шевченко.

Остатки Беевой могилы. Фото Михаила Кулишова.
Балка Скелевая

Коротко: длина более 8 км; площадь бассейна около 12 кв. км; бассейн: Кривой Торец / Казенный Торец / Северский Донец / Дон / Азовское море; место истока: на восток от пгт Пантелеймоновка Горловского горсовета; высота истока 233 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 11' 25" E 38° 00' 00"; место устья: поселок Красный партизан Ясиноватского района; высота устья 128 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 11' 45" E 37° 54' 16"; уклон реки: 16.7 м/км; несколько безымянных ручьев; протекает по населенным пунктам: Горловка (Пантелеймоновка), Лебяжье, Красный Партизан (Ясиноватский р-н).

Балка Скелевая - речушка еще более не примечательная. Настолько, что любители-фотографы (по крайней мере, если судить по Панорамиа, где размещаемые фото очень удобно привязаны к карте) не уделили ей внимание совсем: совсем-совсем, ни одной фотографии вдоль русла реки.

Это при том, что река огибает Пантелеймоновку с юго-восточной стороны, имеет пару-тройку прудов в своем течении, пересекает поселки Лебяжье и Красный Партизан.

Господа фотографы, включите в планы своих походов на следующий год Скелевую и Беевую. Реки сохнут без вашего внимания.

И кстати, рек с названиями типа Балка Скелевая, Скелевая в Донбассе множество. Причем это настолько распространенное название, что от истока нашей Балки Скелевой, о которой идет речь, до истока другой Балки Скелевой, впадающей в Корсунь, менее километра.

У нашей Скелевой есть приток, Балка Другая, начинающий свой бег от поселка Рясное, расположенного на юго-восток от Пантелеймоновки. Длина Другой около 6 с половиной километров. Рясное относится к Горловскому горсовету и, если кто не в курсе, формально это южная оконечность Горловки. Согласно последней переписи в Рясном проживало всего-навсего 9 человек.

Пруд в районе поселка Васильевка Макеевского горсовета на реке Балка Другая. Фото пользователя .
Итак, считаем. По описанному сегодня: 4 реки, одна из них - более 10 км.

В сумме по бассейнам Крынки и Кривого Торца: 28 рек, 7 из них длиною более 10 км.