04/12/2013

Реки Горловки. Бассейн Крынки. 1 часть

Как я рассказывал ранее, железнодорожные линии в Горловке проложены как бы специально для городских любителей потамологии (науки о реках) - по водоразделам. Чтобы наглядно разделить бассейны основных рек и чтоб любопытствующие зазря не рыскали взглядами по картам города.

Если говорить о реках бассейна Крынки, то линии от станции Никитовка на Дебальцево и от Никитовки через станцию Горловка на Ясиноватую - прекрасно определяют наш сегодняшний объект исследований. Вернее, его первую часть.

Фрагмент карты Шуберта 1863 года. Видны реки Корсунь и Садки с притоками. Ни Горловки, ни Енакиево как таковых еще нет. Есть только некоторые хутора и поселки.
Из восьми горловских рек, имеющих протяженность более 10 км, три несут свои воды в Крынку. Это Корсунь, длиною около 25 км, Садки - 18 км и Балка Рассоховатая (приток Корсуни) - 13 км.


Корсунь

Коротко: длина 25 км; площадь бассейна около 100 кв. км; бассейн Крынка / Миус / Азовское море; место истока: Калининский район г. Горловка, восточнее микрорайона "Солнечный"; высота истока 286 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 19' 59" E 38° 04' 36"; место устья: Верхняя Крынка Енакиевского горсовета; высота устья 123 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 10' 55" E 38° 08' 16"; уклон реки: 0.15 м/км; притоки: Балка Рассоховатая (л),  Балка Дубовая (п), ряд безымянных притоков, некоторые до 2 км длиной; протекает по населенным пунктам: Горловка (Аксеновка, Мирный, Стенки, Кочегарка, Штеровка, Алексеевка, Федоровка), Енакиево (Корсунь, Верхняя Крынка).


Корсунь в районе хутора Стенки. Фото Ивана Нечипорука.
Для Горловки, в самом начале появления её, Корсунь имела "системообразующее" значение, потому как  железнодорожная станция, открытая в 1867 году, и поселок, построенный при ней, первоначально носили имя Корсунь. В Горловку они были переименованы в 1869 году. Первые промышленного уровня рудники (не крестьянские шахтёнки-"дудки", а настоящие шахты) назывались Корсунскими. Всем известная "Кочегарка", почившая ныне в бозе, была прежде Корсунским рудником №1. Гуеновский пруд и разбитый рядом с ним сад были любимым местом прогулок горловцев. Тогда еще "горловцев", "горловчанами" они стали позже.

Гуеновский пруд. Фото Valeri Gikavi
Посмотрите панорамный тур вокруг Гуеновского пруда на сайте Игоря Марченко "Горловка 360".

Считается, что гидроним (наименование водного объекта) Корсунь возник от тюркского «кара су» — чёрная вода. Теперешнее загрязнённое состояние реки очень даже соответствует этому имени.

Корсунь. Фото Ивана Нечипорука.






Следует отметить, что древний Херсонес Таврический в русских летописях также назывался Корсунью. Происхождение данного топонима трактуют как угодно, но с тюркскими языками никак не связывают. Ревнители славянских древностей увязывают это наименование с именем некого бога Хорса и потому-де город назывался Хорсунь (хотя в летописях его именовали "Кърсунь"). А греки, дескать, - по мнению этих ревнителей, - даже не знают, почему город назывался Херсонесом.

Не будем нашу речку называть Хорсунью, ибо у нее и так дела идут на Х. Корсунь несет на себе наибольшую техногенную нагрузку из всех рек города. Что говорить о промышленных объектах, народ речку не жалует. Поближе к Горловскому морю рядом с Корсунью можно было бы построить небольшой заводик по переработке пластиковых бутылок: материал, выловленный из реки, не переводился бы.

Корсунь. Фото Ивана Нечипорука.
Исток Корсуни находится восточнее микрорайона Солнечный - маленький прудик, питаемый родниками. Устье - слияние с Булавинкой. Соединившись эти две реки образуют Крынку, которая в свою очередь является притоком Миуса.

Слияние Корсуни и Булавинки. Отсюда начинается Крынка. Фото Valeri Gikavi.
Дополнение. Игорь Марченко на сайте "Горловка 360" дополнил свою коллекцию виртуальных туров по горловским терриконам туром по террикону бывшей шахты №3 "Солидарность". С террикона открывается вид на Больничный пруд, что расположен в течении Корсуни. Пруд использовался в том числе как отстойник для сточных вод бывшей шахты "Кочегарка" - ее террикон также виден на панорамах тура.

Балка Рассоховатая (Рассоховатая)

Коротко: длина 13 км; площадь бассейна около 40 кв. км; бассейн Корсунь / Крынка / Миус / Азовское море; место истока: Калининский район г. Горловка, источник вблизи административного здания "Стирола"; высота истока 265 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 17' 31" E 38° 06' 22"; место устья: поселок Корсунь Енакиевского городского совета; высота устья 137 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 12' 01" E 38° 04' 36"; уклон реки: 9.85 м/км; имеет несколько безымянных притоков; протекает по населенным пунктам: Горловка (Шмидта, Октябрьский), Енакиево (Новоселовка, Корсунь).

Приток Корсуни. Считается, что гидроним возник от слова "рассоха" - слияние или разветвление реки. Мне это слово не знакомо, но я встречал аналогичное название притока какого-то из Торцов на одной старой карте. Значит, что-то "рассаховатое" в языке наших предков все-таки было.

Очистные. 4-й пруд. Фото Valeri Gikavi.
Балка Рассоховатая тоже не без Х. в своей жизни. Здесь и шахтные воды, и хозбытовые воды поселков, и частично, стоки "Стирола", правда, после биоочистки.
Мрачновато-Рассоховатые окрестности реки. Фото Михаила Кулишова.
Арифметика первой заметки о бассейне Крынки. Считаем. 2 описанных реки протяженностью более 10 км. Плюс четыре безымянных, достаточно длинных (километр и более) притока Корсуни в пределах Горловского горсовета. Итого 6 рек.

P.S. Кстати, а почему ручьи безымянные? Забылись старые имена? Так давайте почувствуем себя капитанами Куками и присвоим ручьям новые наименования. Потом же будет проще на них ссылаться.

Пусть ручей, который бежит по Аксеновке и впадает перед Гуеновским прудом, будет Аксеновским ручьем. Название без извращений. Он длиной более полутора километров.

Тот, который проистекает рядом/из Стироловского ливневого отстойника, будет Отстойным ручьем. С извращением. Он около километра.

Ручей, на котором расположен Солидаровский (Закорсунский) пруд, будет Солидаровским ручьем. Без извращений. Он более километра и имеет свой приток, впадающий в пруд.

Солидаровский пруд. Фото Valeri Gikavi.
И наконец, ручей, впадающий в Корсунь чуть ниже хутора Стенки, будет Застенным. Кто видел "Звездную пыль", тот оценит ассоциацию.

1 комментарий:

  1. Интересно, познавательно. Не все фото доступны, увы. Больше (пусть и частных) сведений о нашем крае, его прошлом и настоящем. Карта Шуберта - шедевр! Благодарность автору!

    ОтветитьУдалить