06/04/2014

ЦУМ, Сталинский, Пассаж и другие горловские магазины

Автор: Alexey Chernykh.

Магазины для любого населенного пункта - дело наживное. Город растет, магазины появляются - иногда в соответствии с градостроительными планами (если таковые планы имеются) отдельными зданиями, как горловские Пассаж, 20-й гастроном и оба ЦУМа. А иногда, как это модно в Горловке сейчас, методом переделки жилых помещений в нежилые. Или методом пристройки к старому зданию какой-нибудь по-современному уродливой "холобуды". Примеры таких реконструкций ниже.

А пока ЦУМ. Вторая его горловская инкарнация (сзади видна крыша Центрального рынка).

ЦУМ. Двухэтажный корпус слева 1955 года постройки, а трехэтажный справа - 1963.


А вот так строился самый первый корпус нынешнего ЦУМа (тогда еще ГУМа), который теперь (в купе с пристроенным слева и справа корпусами) называется "Торговый дом "Веста". А может как-то еще, что уже не важно, ибо для народа он всегда будет оставаться ЦУМом. Лепнина, которая со временем стала осыпаться, была убрана при последующих ремонтах.


Вышеупомянутая "левая" пристройка к ЦУМу.
Источник.

Старый вход в ЦУМ. Не совсем старый, ведь пристройка 1963 года. Фото +Alyna Boloto
Информацию по ЦУМу дополню материалом из Кочегарки (от +Denis Rafalsky):

Листая подшивки «Кочегарки»  
У «ВЕСТЫ» СВОЯ ИСТОРИЯ
«ГУМ открыт. Добро пожаловать! - писала «Кочегарка» 15 февраля 1963 года. Привлекает внимание внешний вид нового трехэтажного, сплошь из стекла здания, выстроенного промтоварным орсом треста «Горловскуголь». Восемь торговых залов, новейшее оборудование, яркие, красивые витрины, вежливые, приветливые продавщицы в синих халатах. За первые три часа торговли отпущено 30 тысяч человек. Товаров продано на 70 тысяч рублей...».
Вообще-то в тот раз универмаг (впоследствии он стал называться центральным) приобрел лишь новую пристройку к двухэтажному зданию, построенном еще в 1955 году. Но именно с введением в строй торговых площадей более 2300 квадратных метров, в нашем городе появилось крупное торговое предприятие, которое затем еще более расширилось и сегодня называется торговым домом «Веста».

Та инкарнация ЦУМа, что была первой, после появления ЦУМа нынешнего в народе стала называться "просто" Сталинским универмагом. Название это пошло не от псевдонима Иосифа Виссарионовича, а от имени улицы, названной в честь Иосифа Виссарионовича. Наверное, это что-то меняет.

Сейчас там универмага уже нет, а есть строительный магазин СБМ. И очень жаль, что старых фото этого здания у меня нет. Может кто-то поделится? Буду рад расширить свою заметку вашими новыми-старыми фотографиями.

Сталинский универмаг в качестве магазина СБМ. Фото Totsa.
Наверно, те первоначальные градостроительные планы не предусматривали активную расстройку центра города на юг и запад, в результате чего оба центральных универмага оказались далеко не в центре Центрально-Городского района города. :) Сталинский ныне вообще находится не на "проходном" (как сейчас говорят) месте. А годов до 20-х прошлого века улица Конторская (она же Сталинская, она же Интернациональная) была центральной улицей города (тогда еще посёлка).

В ряду старых магазинов еще раз упомянем Пассаж. Здание в стиле повально-модного в 30-е годы конструктивизма.


При послевоенном восстановлении здания конструктивистовская простота была разбавлена округлыми окнами и лепниной.

О Пассаже у нас в блоге было два поста. Моя заметка и статья +Zoja N. Но все равно это здание достойно многократных упоминаний.
20-й гастроном, с рестораном на втором этаже. Ранее в помещении ресторана был Клуб угольщиков. О нем мы тоже уже писали, но фото можно повторить. Особенно первое, тех лет, когда здание только строилось.

20-й гастроном по Советскому проспекту (он же пр. Хрущева, он же пр. Ленина) с первой горловской трамвайной линией.

20-й гастроном в 50-е.

20-й гастроном в 50-е с другого ракурса.

Жилые дома по Пролетарскому проспекту (он же проспект Победы) со встроенными магазинами тоже строились по определенному градостростроительному плану. Причем, некоторые места под планируемые здания были пропущены и застраивались уже после войны. 

В подобные дома, что на фото, в 30-х переселяли рабочих из сносимых под бульдозер (не уверен, что в 30-е были бульдозеры) поселков: Шанхаев, Пекинов и Собачёвок. Можно только представить чувства этих людей, переезжавших из глиняных мазанок-полуземлянок в подобные "дворцы".

Если смотреть слева направо, то в этих домах были магазин одежды (вход не виден на фото), винный магазин (вход с колоннами), спортивный магазин, гастроном, кулинария (вход не виден на фото). Кроме того,на первых этажах имелись и "немагазинные" заведения вроде часовых, швейных и обувных мастерских и прочих служб, о которых я сейчас и не вспомню. 
Эти же здания на проспекте Победы с другого ракурса. С торца ближнего к нам здания был вход в кулинарию. На этом фото хорошо видно, что дома в 30-х строились с "пропусками", как бы размечая ими границы кварталов будущего города. Война не дала свершится градостроительным планам в 40-х, и здания в "пропусках" строились уже в 50-60-х годах. Причем уже по другим проектам и из других материалов.


В центре города "ассортимент" магазинов был больше и разнообразнее, но и на окраинах бакалейно-гастрономическая часть не страдала.


Сейчас в той же Калиновке вообще нет проблем с магазинами, рынками и прочими торговыми точками, но некоторые городские микрорайоны и поселки поменьше и поныне "недопереукомплектованы". Время от времени жители того или иного поселка обращаются к городским властям с просьбой открыть у них продуктовый магазин или аптеку. С магазинами проще, а вот с аптеками тяжелее.

Магазин, переделанный из жилого дома, по улице Пилипенко на одном из горловских посёлков - как решение проблем с бакалейно-гастрономической частью. Но в любом случае до ближайшей аптеки из этого поселка добираться далеко.  
А вот несколько вариантов "нонешнего" магазинного использования существующих помещений.

Бывший кинотеатр "Украина", переделанный и допристроенный, и превращенный в сообщество магазинов. Фото .

А как вам такая пристройка к ДК Кочегарки? Автосалон как шедевр архитектурного изыска. При том, что само здание ДК потрескавшееся и неухоженное. Фото +Alyna Boloto
Бывает, конечно, что пристроенные "Арбаты" пытаются собою украсить зачуханные хрущёвки, но разномастность и аляповатость подобных магазинов вряд ли смогут сделать краше дома времён исхода советских семей из коммуналок.

Фото Argo73.
А теперь можно вспомнить совсем уже старые Горловские торговые заведения.

В этом здании на дореволюционной улице Конторской была лавка. Фото 1914 года.

А это Никитовские дореволюционные аптеки-магазины в окружении прямо-таки знаменитой горловско-никитовской грязи. 
В упоминаемых ранее в данном блоге воспоминаниях Николая Кроликова, приехавшего на работу в Горловку в 1900 году (см. История Горловки в документах и материалах, т.1), магазины и особая горловская грязь тех времён почему-то сочетаются если не в одном, то по крайней мере в рядом расположенных абзацах. Две цитаты.




И напоследок, в качестве приложения, документ на магазинную тему из той же книги "История Горловки в документах и материалах", т.1.


Комментариев нет:

Отправить комментарий