9 янв. 2014 г.

Реки Горловки. Бассейн Бахмута. Заключение

Несмотря на то, что мой соавтор Zoja N называет эту речку Бахмуткой, я все-таки продолжу величать ее Бахмутом.

Во-первых, на старых картах, таких как карты Шуберта, река подписывалась "Бахмутъ". Именно так. "Мужчинского рода". как говорит моя внучка.


Во-вторых, мне эта речка в ее верхнем течении не знакома совсем. Я не лицезрел ее в виде маленького ручейка, каким его чаще всего видел мой соавтор, но часто наблюдал уже более-менее оформленной рекой в районе Северска и ниже. А там Бахмут местами и десяти метров в ширину бывает. Для Горловки, расположенной на возвышенности, десятиметровые реки это уже ух-х какие широкие. Именно поэтому меня не тянет добавлять к гидрониму уменьшительный суффикс "к".

Тем более, опять-таки по нашим понятиям, Бахмут - река протяженная.

Бахмут (Бахмутка)

Коротко: длина около 88 км; площадь бассейна около 1680 кв. км; бассейн: Северский Донец / Дон / Азовское море; место истока: вблизи ЖД станции Трудовая Горловского горсовета; высота истока 259 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 12' 14" E 38° 03' 58"; место устья: село Дроновка Артемовского района; высота устья 56 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 55' 34" E 38° 02' 23"; уклон реки: 2.31 м/км; притоки в пределах Горловского горсовета: Жованка (л) Балки Калиновая, Деденковая (л), Балки Белая, Сухой Яр, Голодосы (все - п), Верхний ручей (л); протекает по населенным пунктам: Горловка (Никитовка, Зайцево, Бахмутка), Николаевка Вторая, Николаевка, Отрадовка, Опытное, Артёмовск, Парасковиевка , Благодатное, Соледар, Сакко и Ванцетти, Николаевка Раздоловского сельсовета, Фёдоровка, Переездное, Кузьминовка, Звановка, Северск, Дроновка.

Река очень хорошо описана моим соавтором Zoja N. Описана, проиллюстрирована, разобрана на косточки. И это еще не окончание ее работы. Zoja N планирует дополнить свои записи. Поэтому просто привожу ссылку на ее статью и иду далее.

Добавлю лишь, что бассейн Бахмута, поскольку я и раньше предлагал вам ориентироваться на ЖД пути, ограничен в Горловском горсовете ветками Никитовка-Артемовск на Красный Лиман и Никитовка-Трудовая на Попасную. Последняя линия, словно бы в попытке получше проиллюстрировать мысль о "железнодорожном водоразделении", имеет изогнутую змееподобную форму, старательно огибая и отделяя истоки рек бассейнов Бахмута и Лугани.

Отступление: с истоком Бахмута мы еще не определились. Поэтому координаты истока в краткой выжимке - условные. Согласно книге Александра Васильевича Гурова "Гидрогеологическое изследование  Павлоградского и Бахмутского уездов...", Бахмут начинается слиянием 2-х балок Калиновой и Деденковой. Имена и расположение этих балок забыты.

Анализируя то, как Гуров находил несостыковки карт Шуберта с местностью своих гидрогелогических исследований (например, он отметил путаницу с Луганью и Цыганской балкой), я понял, что этому автору можно доверять.


Исходя из вышесказанного, я считаю, что Калиновая балка (на рисунке ниже отмечена черной стрелкой) эта та, возле которой у Шуберта написано "Р.Бахмутъ" (см. выше). Балка Деденковая (отмечена красным) та, на которой расположена Черная водокачка. И Балка Белая (отмечена синим) - на ней расположена Белая водокачка. И сейчас координаты истока Бахмута в моей краткой выжимке приходятся на исток Балки Белой. Что пока условно. Как говорил Семён Семёнович Горбунков, будем искать. 


Конец Отступления.

Верхний ручей с Гуляевским ставком тоже описан Zoja N. Это левый приток Бахмута, небольшой, но протяженностью более километра, поэтому попадающий под наш речной подсчет.

Жованка (Жованая Балка)

Коротко: длина около 7 км; площадь бассейна около 16 кв. км; бассейн: Бахмут / Северский Донец / Дон / Азовское море; место истока: вблизи о.п. Терриконная Горловского горсовета; высота истока 250 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 22' 56" E 38° 00' 18"; место устья: село Бахмутка Горловского горсовета; высота устья 127 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 26' 12" E 38° 01' 23"; уклон реки: 2.31 м/км; притоки: Песчанский ручей (л),  ручей (л).


Жованка - также левый приток Бахмута и также описан моим соавтором. Не следовало бы повторяться, но фотографию грозного разлива конца 60-х годов не повторить невозможно. Вот во что может превратиться маленькая речушка. Природа умеет удивлять, и не всегда приятно.
Фото из семейного архива моего соавтора.
Жованка имеет пару притоков с длиною более километра. Один из них, Песчанский ручей, описан моим соавтором. 

Есть еще безымянный ручей с парой очень даже симпатичных прудов, запечатлённых пользователем сайта Понарамиа под ником Горный Константин.


Ручей этот протяженностью около полутора километров и будет учтен при нашем подсчете речек.

Сухой и Житный Яры

Я всегда был уверен, что две эти реки отдельные притоки Бахмута, но на самом деле они сливаются до впадения в оный. Впадает ли Сухой Яр в Житный, или Житный в Сухой - не ясно. Я буду считать за правильный второй вариант. Житный Яр - приток Сухого, а Сухой в свою очередь - приток Бахмута. Несмотря на то, что протяженность Житного Яра около 6, а Сухого Яра около 5 км. 

В течении Сухого Яра расположены живописнейшие Гольмовские пруды.

Прекрасный закат над Гольмовскими прудами от пользователя Gorlovchanin.
Берег Гольмовского пруда от пользователя .
Еще одно фото Гольмовского пруда от пользователя .
Дополнение: виртуальный тур по Гольмовскому пруду на сайте "Горловка 360" Игоря Марченко.

Балка Голодосы и Каронов Яр

По крайней мере так эти реки называются на картах Шуберта. Какие они носят современные названия, я не знаю. Исток и устье Голодосов и исток Каронова Яра находятся за пределами Горловского горсовета. Но зато протекают они через поселок Гладосово, который относится к Горловке. Голодосы протяженностью под 9 км, а Каронов - километра 4.

Идиллическая картина пруда в течении Голодосов в районе поселка Дача. Фото IgorMu3.
Эти две реки не должны быть загрязненными, ибо промышленных объектов рядом нет. Был неподалёку Доломитный комбинат, но он уже развален. Отличные места для отдыха.

На прудах Каронового Яра есть специально оборудованные беседки для рыбалки, шашлыков и прочих сопутствующих оным делам развлечений.

Фото пользователя .
Итак, считаем. По описанному и упомянутому сегодня: 12 рек, одна из них - более 10 км.

В сумме по бассейнам Крынки, Кривого Торца и Бахмута: 40 рек, 8 из них длиною более 10 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий