13 янв. 2014 г.

Реки Горловки. Бассейн Лугани

Завершающий описательно-речной пост по рекам Горловки.

Бассейн Лугани на просторах нашего города (для ориентирования по современным картам) ограничен ЖД ветками Никитовка-Трудовая на Попасную и Никитовка-Байрак на Дебальцево.

Бассейн Лугани на картах Шуберта дожелезнодорожного времени.
Лугань - самая длинная река, берущая начало в Горловском горсовете. На карте Шуберта наличествует ошибка, на которую А.В.Гуров указал в своей работе еще в 1880-х годах: надпись "Б.Цыганская" проставлена у верховий Лугани. А на самом деле оная балка расположена западнее, ближе к отметке 144,2. На приведенном выше фрагменте карты эта западная балка никак не обозначена.

Кроме того, надпись "Р.Гурты" проставлена возле одного из притоков Гуртов, а сама река начинается южнее, ближе к Могиле Бабикова.


Лугань

Коротко: длина около 198 км; площадь бассейна около 3740 кв. км; бассейн: Северский Донец / Дон / Азовское море; место истока: вблизи ЖД станции Байрак Горловского горсовета Донецкой области; высота истока 296 м над уровнем моря; координаты истока: N 48° 18' 59" E 38° 07' 22"; место устья: юго-западнее посёлка Станица Луганская Луганской области; высота устья 36 м над уровнем моря; координаты устья: N 48° 37' 42" E 39° 28' 19"; уклон реки: 1.31 м/км; притоки в пределах Горловского горсовета: Балка Цыганская (л), Гурты, Лазовая (обе - п); протекает по населенным пунктам: Горловка (Восточный, Байрак), Новолуганское, Светлодарск, Луганское, Мироновский, Мироновка, Красный пахарь, Троицкое, Калиново, ... Красный Луч... Луганск.

Исток Лугани неподалёку от станции Байрак. Фото Валерия Гикавого.
Лугань - самая длинная река, начинающаяся в Горловке. Исток - родники вблизи железнодорожной насыпи на запад от станции Байрак. В пределах Горловского горсовета река не велика, но в среднем и нижнем течении ширина ее доходит до 10-20 м. По нашим местным меркам это большущая река.

Лугань, протекающая по поселку Байрак, - просто большой ручей. Фото пользователя 

Вид со старого отвала на один из прудов в верхнем течении Лугани (Любительский ставок). Фото Михаила Кулишова.
Следует отметить, что Государев Байрак - старейшее из поселений на территории современной Горловки возникло именно на берегу Лугани. Чтобы там не рассказывали нонешние руководители отдельных сёл.

Пойма Лугани в районе Чапаевского ставка. Фото .
Выше по течению (за пределами Горловки) Лугань зарегулирована рядом крупных (по местным масштабам) водоемов. Углегорское водохранилище, называемое в народе Водобудом, самое крупное из них, и оно частично расположено на границе города. То есть как бы нашенское.

Рыбаки. Фото Yura Octavian
Но как раз именно с горловской стороны водохранилище не слишком широко.

Ковыль на берегу Водобуда. Фото .
А вот со стороны Светлодарска и Углегорской ТЭС Водобуд выглядит вполне себе таким степным морем.

Вид на Светлодарск - город энергетиков. Фото .
Светлодарск со стороны водохранилища. Фото .
И далее замечательный вид на ночную Углегорскую ТЭС с отражением в зеркале водохранилища.

Фото .
Устье Лугани расположено на юго-запад от Станицы Луганской в Луганской же области. Но это уже слишком далеко от Горловки и не есть темой нашей заметки.

Балка Цыганская

Левый приток Лугани. Река длиною менее 4 км. Протекает через урочище Цыганский лес и, казалось бы, должна быть рекой не слишком загаженной. Даже в книжке "Малые реки города Горловки..." ее причислили к разряду малозагрязненных рек. Но, пардон, в Цыганку попадает вода с отвалов Калининской ЦОФ и из отстойника фабрики. Есть у реки также несколько притоков, один из которых огибает отвал ЦОФ с противоположной от леса стороны и тоже вбирает в себя отнюдь не райские росы. Другой приток принимает стоки шахты Калинина. Так что не может эта река быть чистой по определению.

Балка Цыганская в своей верхней части и урочище Цыганский лес. На фото Михаила Кулишова выглядит это место не живописно. Но летом эти места смотрятся поприятнее. И если не замечать нависающих над балкой отвалов, то лес даже радует глаз.

Отстойник Калининской ЦОФ. Вода с него тоже попадает в Цыганскую балку. Фото Михаила Кулишова.
Пойма балки. На этом фото пользователя  лес уже зелен и симпатичен.
Пруд в течении реки. Фото Михаила Кулишова.

Один из притоков Цыганской балки, на котором расположен нижеприведенный заросший ставочек, имеет длину более километра и попадает под наш речной учет.

Фото пользователя .
Гурты (Балка Гурты)

Хотя даже на картах Шуберта перед названием реки не поставлен префикс "Б.", речку иногда называют балкой.

Это правый приток Лугани. Река начинает свой бег в живописном урочище Большой Лес. Хотя какой там может быть "Большой" лес в Донбассе? Протяженность Гуртов более 6 км. Раньше, до того как образовалось Углегорское водохранилище, река была подлиннее. Но разлив Водобуда отрезал от Гуртов более километра длины.

Гуртянский залив Водобуда. Фото Yura Octavian

На реке расположен одноименный поселок и Яловый пруд, очень уютный и популярный среди местных жителей. Привожу пару симпатичных фото Ялового от пользователя 



Гурты - типично степная река, окруженная зеленью только в своих верховьях.

Мостик через Гурты в среднем течении реки. Фото пользователя .

Лозовая (Лазовая)

Лозовая обойдена составителями книжки "Малые реки города Горловки..." и не включена в их список Горловских рек. Но протекает она через поселок Молочный, который относится к Горловскому горсовету, поэтому мы включаем ее в свой перечень.

Ставок в Молочном. Фото Валерия Гикавого.
Окраина Молочного, кстати, - это самая восточная точка Горловки.

Лозовая уже за пределами Молочного на пути к Водобуду. Фото Yura Octavian.
Лозовая имеет протяженность около 6 км, и у нее Углегорское водохранилище отобрало более 4 км длины. То есть, не будь Водобуда, Лозовая могла бы попасть в наш рейтинг десятикилометровых рек. Хотя и находилась бы на самой границе десятикилометровки.




Итак, считаем. По описанному и упомянутому сегодня: 5 рек, одна из них - более 10 км.

В сумме по Горловке: 45 рек, 9 из них длиною более 10 км.

Вот такой у нас получился подсчет. Я постараюсь все свести в табличную форму и в последующих, обобщающих постах предоставить для интересующихся "речным вопросом Горловки" информацию в удобоваримом виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий