29 нояб. 2014 г.

Вениамин Фурер и его "Новая Горловка"

Зачастую успехи Горловки в части городского благоустройства начала 30-х годов прошлого века связывают с именем Вениамина Яковлевича Фурера (1904 – 1936 гг.). С 24 марта 1933 г. по декабрь 1934 Фурер был секретарём Горловского городского партийного комитета. А до этого он некоторое время был заведующим орготдела Горловского горпарткома. В 1934 Вениамин Яковлевич был отозван для работы завкультпропом Московской области. Что, как вы понимаете, по тем временам было очень "круто".

Фурер жил в двухквартирном доме №3 на нынешней Советской, тогдашней Ленина. В соседней квартире некоторое время (1933-34 гг.) жил Исаак Эммануилович Бабель, известный писатель и драматург, автор "Конармии" и "Одесских рассказов".
Много ли мы знаем о Фурере? Нет. Я даже фотографии Вениамина Яковлевича не нашел, хотя часто упоминал его имя на страницах блога - и по разным поводам. А те немногие сведения, что о Фурере известны, противоречивы. Есть разночтения даже в годе его смерти.



Цитируем газету "Кочегарка".

Знаете ли вы…

Вторник, 3 июля, 2012
…кто такой В.Я. Фурер?
Вениамин Яковлевич Фурер (1903 – 1937 гг.) в начале 1930-х годов возглавлял Горловский горком партии и внес большой вклад в развитие города. Именно при нем в Горловке появилось трамвайное сообщение, был построен стадион, велось жилищное строительство и т.д.
О нем известно не так и много. В 1920 – 1922 гг. В.Я. Фурер работал помощником начальника трудовой дивизии, с 1922 г. – заведовал агитационно-пропагандистским отделом Богословского уездного комитета партии, в 1923 – 1924 гг. являлся зав. информационным подотделом Киевского губернского партийного комитета, в 1924 г. – редактором газет «Пролетарская правда» и «Радянське село», в 1925 – 1927 гг. – зав. сектором печати ЦК КП(б)У. Затем заведовал агитпромом Харьковского окружкома, работал в Коминтерне. В 1930 –1931 гг. В.Я. Фурер был зав. орготделом Горловского горпарткома, а с 24 мая 1933 г. по декабрь 1934 г. – секретарь Горловского горпарткома. В 1935 г. он издал книгу «Новая Горловка», из которой известны многие события в городе тех лет, и был переведен на должность зав.культпросветом Московской области. В 1937 г., когда начались массовые репрессии, В.Я. Фурер застрелился перед угрозой ареста.



















Обратите внимание на пропуск в биографии нашего героя с 1931 по 1933 годы. Говорят, что в эти годы Фурер был разведчиком в одной из западных стран. Скорее всего, в Германии. Наш горловский Штирлиц. Вот так прямо из Горловки поехал в логово врага, поразведывал и в Горловку же вернулся, наполненный героическим адреналином и впечатлениями.

И далее цитирую замечательную статью Наталии Савенко, директора музея истории Горловки, о В.Я Фурере:
Он прославился тем, что в кратчайшие сроки «болотный» городишко, «самый грязный в Донбассе», – по словам одной из московских газет 30-х гг. ХХ ст.,– становится «самым чистым и благоустроенным». Из данных, собранных горловским краеведом Анатолием Шевченко: «В результате коренной перестройки Горловки по инициативе Фурера на площади 92 гектаров были разбиты парки, уложено 12000 квадратных метров мостовой, проложено более десяти километров тротуаров и аллей, высажено 150 тысяч деревьев и кустов». Горловский стадион, который должен был возводиться не один год, сооружается в рекордно короткие сроки – за месяц...
В общем, интересным человеком был Вениамин Яковлевич. Антонина Пирожкова (жена Бабеля) в своих воспоминаниях писала о Фурере так:
Фурер был знаменитым человеком, о нем много писали. Прославился он тем, что создал прекрасные по тем временам условия жизни для шахтеров и даже дорогу от их общежития до шахты обсадил розами. Бабель говорил:
Тяжелый и грязный труд шахтеров Фурер сделал почетным, уважаемым. Шахтеры - первые в клубе, их хвалят на собраниях, им дают премии и награды; они самые выгодные женихи, и лучшие девушки охотно выходят за них замуж.
Вот еще ссылки на статьи о Фурере:


Стоит вспомнить и воспоминания (тавтология) Н.С.Хрущева, где можно прочесть следущее:
Наиболее наглядным примером  может послужить Фурер.  Фурер работал на Украине  в  1920  году. Тогда  я  его  еще не  знал, потому что  он  человек столичный, городской,  работал  не  то в  Киеве,  не  то в  Одессе,  не то в Харькове,  сейчас  даже  не  знаю точно. Но  это  была  громкая  фамилия.  А
прогремела эта фамилия, когда я работал уже  в Москве в 1930-х годах. Он был
очень  хорошим организатором, хорошим  пропагандистом и хорошим рекламщиком, умел  подать  материал,  сделать  хорошую  рекламу.  Так,  он  "обставил"  и подготовил  выдвижение  Никиты Изотова.  Я  бы  сказал,  что  и Изотова, и Стаханова "родил" Фурер. Он организовал и собственноручно "обставил" выход ударника  Изотова  из  шахты,  встречу   его   общественностью   с  цветами, организовал  печать и кино.  Одним словом, сделал  большую рекламу, и Изотов действительно  стал героем. Отсюда,  собственно,  и пошла  пропаганда  таких достижений. Следом появились и другие последователи Изотова.
И теперь собственно то, ради чего я написал сегодняшнюю заметку. Мне удалось отсканировать книгу Фурера "Новая Горловка. Записки партработника". Источник сам по себе - не очень хороший репринт, так что простите за качество (некачество) моего скана. Смотрите по ссылке.



Книга вышла в 1935 году, но писалась она в 1934, то есть как раз 80 лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий