05/11/2014

Об учреждениях горного ведомства в России 1700-1900 гг.

В книжке 1900 года издания "Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России 1700-1900 гг." Горловка упоминается вскользь и фотографий нашего города там нет.

Но я упомяну сей труд в этом блоге - хотя бы для того, чтобы раскочегарить себя, ибо давно уже не писал, что связано с известными событиями в наших местах. Писать о войне и о связанных с ней сложностями бытия не буду. В Горловке для этого есть Егор Воронов: заходите в его блог, заглядывайте в его фейсбук. Егор - автор велеречивый, в хорошем смысле этого слова. Я же - пас.

Итак, о книге.




В развернутом виде титульная страница книжки выглядит так. Интересно, что означает надпечатка "Не копировать"? Какое-то библиотечное ограничение скорее всего.


В книге имеется с десяток иллюстраций, но это исключительно изображения российских императоров и императриц. Куда без них, ведь они самые главные горных дел мастера

Пантеон императоров начинается почему-то сразу с Екатерины Алексеевны. Муж ейный, по прозванию Великий, почему-то не был удостоен иллюстрирования в данной книге.


Петр Второй - главнейший специалист горного дела. Умер в четырнадцатилетнем возрасте, но - главнейший. По крайней мере в сию книгу попал.


Анна Иоанновна - гордость российского горного дела.


Все больше ехидничать не буду. И с иллюстрациями императорских ликов себя ограничу. Перейду к странице, где, как уже было сказано, вскользь упомянута Горловка.


А сразу после упоминания Горловки вновь император - фотография Александра III. Книгу я открыл сразу со страницы, где упоминался наш город, - электронные версии документов позволяют перемещаться по документам быстро и целенаправленно. Не присматриваясь к августейшему лику и не зная вообще, что книга прямо-таки переполнена императорами, я почему-то подумал, что тут должна быть фотография Самуила Полякова, который за свои средства и создал Горловское горное училище. Фактически - первое в стране частное училище. Ан нет - Александр III. Но мы императора опустим, а вставим фото Полякова, которого в книге нет. Вот он, Самуил Соломонович Поляков.


А также упомянем других достойных людей, по чьим материалам и был создан рассматриваемый нами исторический очерк.


Комментариев нет:

Отправить комментарий