20/09/2013

"Донбассэнерго", которого нет - продолжаем

Продолжаем говорить о зданиях Донбассэнерго, рассматривать фотографии оного, размышлять об утерянных шансах областного верховенства и удивляться, почему электроэнергетика оказалась задвинутой на задний план в ретроспективе истории города.


Немного из истории энергетики Донбасса. Нельзя сказать, что она в нашем крае начала развиваться только с момента реализации плана ГОЭЛРО. Небольшие электростанции уже имелись у частных компаний, владевшими шахтами, металлургическими и машиностроительными предприятиями (по разным сведениям где-то от 30 до 40 штук станций-станцюшечек), их суммарная мощность не превышала 87 тысяч киловатт  (МВт)


Поэтому, когда по плану ГОЭЛРО начали строить первую мощную тепловую станцию Украины Штеровскую ГРЭС, ее показатели мощности в 152 МВт поражали воображение специалистов. В послевоенные годы восстановленная и модернизированная ГРЭС вырабатывала до 200 МВт. Что по нынешнем меркам уже немного, ибо на той же сгоревшей не так давно Углегорской ТЭС (которую, надеюсь, скоро восстановят) стоят блоки по 800 МВт, а на атомных станциях эксплуатируются блоки-миллионники. Один такой блок мог бы удовлетворить потребность в электроэнергии двенадцати дореволюционных Донбассов. Помните восхищение героя Пуговкина в "Операции Ы" по поводу проделанной работы его СМУ? Говорю примерно с теми же интонациями. :)



Энергетика развивалась, строились новые электростанции, подстанции, линии элетропередач. Для объединенного управления всем обширнейшим "электрохозяйством" Донецкого бассейна в 1929 году создается Комитет по электрификации Донбасса. А спустя год – 5 января 1930 года – в ведении ВСНХ СССР организуется государственный промышленный трест для производства, распределения и сбыта электроэнергии – «Объединение государственных электрических станций Донецкого каменноугольного бассейна онбассток" (очень длинное наименование, поэтому я его просто скопипастил с указанной выше страницы). Этот трест, превратившийся в одну из самых мощных энергосистем страны, и стал прародителем онбассэнерго". С 1931 по 1943 годы он носил название Районное управление "Донэнерго", а уже с 1943 - собственно "Донбассэнерго", с разными префиксами перед наименованием: РЭУ, ПЭО.



Горловка находится в центре Донбасса, поэтому "Донбассток" решено было разместить в нашем городе. Обращаю внимание: еще до создания Донецкой области в 1932 году и последующим выделением из состава оной - области  Луганской в 1938. 

Когда встал вопрос о выборе областного центра, Горловка, конечно, фигурировала в первых рядах кандидатов, хотя в конце концов она и не стала этим центром. В том числе благодаря Кагановичу (или какой там можно применить антоним для слова "благодаря"). Но все порешалось еще до приезда этого партактивиста в наши пенаты. Не с бухты-барахты после потери его калош в горловской луже.

Можете почитать беллетризированный вариант байки о Кагановиче и луже  по указанной ссылке. Достоверности данной истории это не добавит. 

Горловка не стала центром области, но в части электроэнергетики никаким Кагановичам уже ничего нельзя было изменить: Горловка была, есть и продолжает быть центром энергетики региона. Единственным положительным результатом "центрообластных" амбиций руководства города. И этот результат превысил даже ожидаемый, потому что для координации работы ряда энергосистем страны 3 марта 1938 года Наркомтяжпромом СССР принято решение о создании в Горловке Бюро Южной энергосистемы, позже, в 1940 году переименованное в ОДУ Юга (оперативно-диспетчерское управление). В разные годы в диспетчерском управлении ОДУ Юга находились энергосистемы Украины, Молдавии и Северного Кавказа. ОДУ Юга не входило в состав "Донбассэнерго" - это была этакая надструктура, но обитало оно в этом же здании.

Центральное административное здание "Донбассэнерго" начали строить в 1931, завершили в 1933, то есть этому зданию уже более 80 лет. Отсюда "проистекало" диспетчерское управление электроэнергетики Донбасса и юга страны. Которое выполняли в том числе и эти люди на фотографии ниже - ветераны Великой Отечественной войны "Донбассэнерго". Светлая им память, большинства из них уже нет в живых.


Осенью 1966 года ОДУ Юга было переведено в Киев. Нынешним приемником этого уже не существующего управления является НЭК "Укрэнерго", филиал которого, Донбасская электроэнергетическая система, является владельцем данного комплекса зданий.

Вот прощальная фотография персонала ОДУ перед отъездом. Примерно в этом же месте строились бравые итальянские солдаты, речь о которых шла в одном из предыдущих постов блога.


Много букв получилось. Не дочитает народ. О задвижении электроэнергетики на задний план истории города поговорим потом.

Напоследок повторю еще одно фото с демонстрацией трудящихся и силуэтом "Донбассэнерго" на заднем плане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий