22/05/2014

Канал Северский Донец-Донбасс в Горловке

Автор: Alexey Chernykh.

60 лет назад, в июне 1954 г., Советом Министров СССР было принято решение о строительстве канала Северский Донец-Донбасс.

Первая очередь канала была введена в работу к концу 1957 года, а на следующий год основные работы уже были завершены, и вода от Донца по новому искусственному руслу достигла Верхнекальмиусского водохранилища, своей "финишной" точки. Несмотря на то, что на все 100% канал заработал только к 1961 году, формально можно считать годом ввода в работу канала год 1958.
По большей части через Горловку канал идет по трубам, ибо вода течь в гору пока еще не умеет. Это дюкеры -трубопроводные водоводы, снабженные насосами. Источник. Фото Ольги Ревы.
Строительство подобных объектов – это вам не карателей для подавления инакомыслия в Донбасс засылать. Это огромная работа. По плану предстояло пройти по Донецким землям путь длиною в 125 км (на самом деле получилось 132 км) - выполнить 26 538 тысяч кубометров земляных работ и 681 тысяч кубометров – бетонных.

Для Донбасса – это просто проект века. Проект, который и американцев восхищал. См. Geography of the Soviet Union. pt. 4A by Petrov, V. P. 1907- Published 1960.

В 21 веке человечество переосмысливает стоящие перед ним проблемы. И одно из таких "осмыслений" - понимание того, что пресная вода - это третий по ценности ресурс на Земле (после нефти и газа). А в ближайшее время может стать и первым. Далее цитата из статьи по ссылке.
Часть пресной воды неуклонно сокращается. Ежегодно человечество забирает из грунтовых вод 160 млрд куб. м воды, тогда как 90% своих жидких отходов оно бесконтрольно сливает в естественные водоемы, делая ценнейшую пресную воду абсолютно непригодной для повторного использования. 
Ой, как же вышесказанное о бесконтрольном сливе отходов с Горловкой соотносится.

Вернемся к нашим каналам и обратимся к статье "Путь к большой воде" с замечательного авторского сайта Е.Ясенова "Донецкий". И статья интересная, и комментарии к ней информативны.


Источник.
Ниже фото памятного значка из комментариев к статье. Пользователь sembond, который выложил данную фотографию, сообщил, что к этому знаку прилагался пригласительный билет на торжественное собрание в честь пуска первой очереди канала 2 ноября 1957 года. 

Это не украинисты начудили, переведя наименование Северский как Пiвнiчний. Распространенная ошибка была, считать Северский Донец Северным, что видно на иллюстрации выше. 
Обеспечим Донбасс водой. Плакат 1955 года. Источник - статья с дополнительной информацией. Рекомендую.
В своих заметках о реках Горловки мы насчитали более 40 рек и речушек, берущих начало на территории Горловки. По большому счету (при рачительном отношении к водоиспользованию и фантастической - во всех смыслах - организации дела) нам вполне бы могло хватать нашей местной воды. Но все источники в одно водохранилище не саккумулируешь и реки подчистую не выберешь. Иначе получится то же, что получилось с Аральским морем. И это уже не фантастика, а явь.

Поэтому строительство канала Северский Донец-Донбасс (как и последующая прокладка канала Днепр-Донбасс) было очень важно как для экономики региона, так и для улучшения водоснабжения населения. Иначе всё и дальше бы выглядело так, как на фото ниже.

Бабушка с коромыслом. Это не Горловка, это донецкий поселок Трудовской. Но так это было и в Горловке, когда вода подавалась на уличные колонки. Как утверждает Е.Ясенов, разместивший данное фото, колонка на фото и поныне работающая и вполне востребованная народом.
Канал решал проблемы с водой в Горловке и других городах региона. Хотя и сейчас, но это уже от безалаберного хозяйствования, а не отсутствия воды, в городе имеются перебои с оной. Новость по ссылке свежайшая, от 22 мая.

Строительство канала - это был не только проект (как теперь модно говорить) одного региона. Специалисты приезжали на стройку со всей тогда еще великой страны.


Для них (строителей) строилось жилье и с учетом дополнительного притока людей развивалась инфраструктура. Что было хорошо и для города.


Через Горловку канал проходит, в основном, по трубам, ибо город наш находится на возвышенности, а вода, как сказано выше, течь вверх не умеет. По моим прикидкам начало канала возле Северского Донца находится на высоте примерно 60 м над уровнем моря.

Плотина через Северский Донец. Отсюда начинается канал. Фото пользователя Геннадий Л.
А в районе Горловки, в высшей своей точке, канальские трубы проходят на высоте до 260 м. 200 метров разницы компенсируются чередой насосных станций, гонящих воду вверх на отроги Донецкого Кряжа. 

Причем подъемы часто чередуются со спусками, так что суммарно вода подается на высоту поболее этих абстрактных 200 метров. И не только в районе Горловки канал проходит в трубах. Есть несколько "трубных" переходов и на участке от Донца до Горловки, но переходы эти не слишком велики. А вот в районе Горловки трубный участок и длинен и интересен некоторыми своими техническими своеобразностями.

Переход канала через ЖД на участке между станциями Майорской и Магдалиновкой. Фото пользователя .
Канал и его окрестности, конечно же, привлекают местных фотографов. Их работами можно любоваться бесконечно. Мы не будем сильно уж мыслию по древу растекаться. Заходите на Гугл Землю, там увидится всё.

Терриконы шахты Гагарина (как меня подправил Михаил Кулишов - я написал поначалу шахты 6-7) с этой точки похожи на Груди царицы Савской - горы-ориентиры, которые указывали пути к Копям царя Соломона. Фото Verter Coolibin.
Перспектива. Фото Михаила Кулишова.

Солнечное утро на канале от пользователя Gorlovchanin.
В районе Озеряновки канал снова переходит к открытому, не "трубному" виду.

Фото пользователя Andrik_7.

Вид на канал с вершины кургана Могила Острая возле Михайловки. Михаил Кулишов недавно рассказывал об этом кургане - см. по ссылке.
Добавлю на закуску ссылки на панорамы канала с сайта "Горловка 360" Игоря Марченко:

Комментариев нет:

Отправить комментарий