07/06/2016

Об азиатской холере 1908 года и здравоохранении Горловки

В "Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1908 год" находим весьма скорбные и неприятные строки об эпидемии азиатской холеры в этом году и ее последствиях в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, в том числе Горловке, Никитовке и других поселках, влившихся позже в "Большую" Горловку или прибывавших ранее в составе Горловского района.






И если уже речь зашла о состоянии горловского здравоохранения тех времен, обращу ваше внимание на книжку "Творцы здоровья. История горловского здравоохранения", выпущенную к 225-летию со дня основания Горловки в 2004 году. От одного из соавторов брошюры Алины Болото.


Для отображения общего фона здравоохранения того времени процитирую фрагмент из книжки:
Исследователю истории Горловки А. Шевченко удалось найти интересные сведения об истории горловской медицины. В Москве он ознакомился с отчетом врача Станислава Феликсовича Клингенберга, который в 1894 -1905 г. жил и работал в нашем городе. Вот что было написано в этом отчете: 
«До 1891 года медицина была в загоне. До этого времени мы имели маленький низенький домик больницы, состоящий из нескольких крошечных комнат, в которых размещались больные, фельдшер, кухня и аптека».

Да, горловская больница, выстроенная в 70-х годах 19-го столетия, выглядела не лучшим образом. И это не удивительно. Члены Общества Южно-российской каменноугольной промышленности не слишком заботились о здоровье шахтеров Корсуньского рудника №1 (впоследствии, шахта «Кочегарка»). Горловской больницей в это время заведовал отставной ротный фельдшер. Постоянного врача не было. Раз в неделю из Таганрога, а затем из Славянска приезжал врач, который и принимал больных. В осеннюю непогоду, а зимой в метель он не приезжал вообще. 
Наконец, отыскался земский врач, который согласился работать в Горловке по совместительству. Но у него, оказывается, был участок, на котором проживало 60 тысяч населения и, кроме того, он заведовал больницей на ртутном руднике. 
Когда в Горловке началась эпидемия тифа, все недостатки медицинского обслуживания стали очевидными. Размещая тифозных больных, временный лазарет открыли в доме купца Трахтерева. Нужна была новая больница и постоянный врач. 
Вот в 1891 году построили новую больницу, при которой стал работать постоянный врач. Но и эта больница была рассчитана лишь на 8 коек стационарного лечения.В 1892-93 годах в Горловке вспыхнула эпидемия холеры. Много людей умерло. В город прибыл губернский эпидемиологический отряд во главе с доктором Ляшенко И.И., чтобы установить причину эпидемии. 
«На горловских рудниках во время зимней вспышки холеры, - писалось в одном из донесений эпидемиологического отряда, - на шахте №1 («Кочегарка») – два раза  найдены в воде холерные вибрионы,  а в то же время этой водой пользовались в бане и в умывальниках". 
По данным переписи 1897 года в Горловке проживало 7024 человека, из них – 4644 мужчины и 2380 женщин. Существующая больница не удовлетворяла растущие нужды населения, и потому новая, построенная в 1895 году больница на 30 коек, в 1899году расширилась еще на 36 коек инфекционного отделения. 
 Губернский съезд врачей, который состоялся в 1897году, признал нормальным врачебный участок в 700 квадратных верст с населением 25 000 жителей, правда, последующий съезд сократил участок до 300-350 кв. верст с населением 15 000 человек. 
В  начале двадцатого века а Горловке, как и в конце девятнадцатого, здравоохранение испытывало значительные затруднения в связи с недостаточностью выделяемых средств. Годовое медицинское обслуживание одного рабочего в Донбассе обходилось в 8 рублей, на питание больных в стационарах отпускалось 25 копеек в день.  
В 1903 году была открыта первая в Горловке аптека, и в этом же году медпер­сонал города состоял из 2-х врачей, 7 фельдшеров, 1 акушерки, прови­зора, ученика аптекаря и экономки. 
 А между тем, тяжелые условия труда вызывали заболеваемость, охватывающую до 75% рабочих. У шахтеров наиболее частыми были заболевания органов пищеварения и дыхания, нервной системы, а также ревматические и глаз­ные болезни. Значительными были вспышки эпидемий брюшного тифа и холе­ры. А причиной эпидемий была промышленная антисанитария. На многих шахтах от­сутствовали не только бани, но и умывальники, не было даже уборных. На промышленных предприятиях грубо нарушались правила техники безопасности, из-за чего на каждую   тысячу горняков в 1904 году число увечий дошло до 430, то есть каждый второй рабочий получал травму. Смертность от несчастных случаев на 10 тысяч рабочих составляла 27 человек. 
В 1910 году земские санитарные врачи И. И. Лященко и И. Н. Сезон­ный писали об очень плохих жилищных условиях рабочих Горловки. Почти половина из осмотренных комиссией жилищ представляла собой полузем­лянки, сараи и летние кухни. Только 30 % рабочих имели топчаны, нары или кровати, остальные спали на земляном полу. В таких условиях жили не только взрослые, но и дети. При выборочном опросе женщин-матерей из поселка шахты № 5 комиссия установила, что из 425 детей более поло­вины умерло в возрасте до 6 лет. 
В I910 году в Горловке вспыхнула очередная эпидемия холеры, пот­ребовавшая значительных усилий медицинских работников по борьбе с ней. А между тем, капиталистическими компаниями средства для строи­тельства больниц и лечебного обслуживания рабочих и их семей по-прежнему выделя­лись неохотно, Так, "Общество южнорусской каменноугольной промышлен­ности" содержало лишь одну больницу, а также два приемных покоя при шахтах № 5 и 8. В них работало 3 врача, 5 фельдшеров и 1 акушерка. В то же время амбулаторный прием как правило достигал 50 тысяч посещений в год, а число стационарных больных доходило до 700 человек. 
На ртутном и машиностроительном заводах тоже открыли больницы, но их бюджет был мизерным. Зубоврачебную помощь оказывали лишь частные врачи, принимавшие на дому.Очень плохо обстояло дело с оказанием   акушерской помощи, а послеродовые заболевания среди женского населения рудничных поселков встречались чаще, чем среди крестьянок. Не во всех больницах были палаты для женщин и детей. Лечение членов семей рабочих было платным. 
Несмотря на высокую смертность, численность населения Гор­ловки продолжала расти, и, когда к 1916 году она составила 17 тысяч человек, а вместе с прилегавшими шахтами и заводскими колониями - около 30 тысяч, Горловка получила новый статус. Из горнозаводского поселения она была преобразована в заштатный город. 
Революция 1917 года и последовавшая вслед за ней гражданская война прокатились по территории Горловки огненным вихрем. Напуганные шахтовладельцы затопили часть шахт. По целым неделям рабочие не получали хлеба, керосина, мыла и других предметов первой необходимос­ти. 
В это неспокойное время медицинские работники находились на своих рабочих местах и продолжали оказывать медицинскую помощь страдавшим от заболеваний людям. Именно в 1917 году на базе приемных покоев шахты "Кочегарка" была организована больница № 1.

Первая городская поликлиника.

Также обращаю внимание на фильм, посвященный здравоохранению Горловки, снят к 75-летию Донецкой области в 2007 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий