17/05/2020

"-оват" на эти ваши балки. "Неполнокачественные" топонимы Горловки и неподалёку от неё


Замечали ли вы, друзья, что в Горловке и неподалёку от неё наличествует много топонимов, включающих в себя суффикс "-оват" ("-еват")?
Живописные виды Балки Рассоховатой на фотографии Егора Воронова.
В самой Горловке это: реки Балки Скотоватая и Рассоховатая, курган Могила Терноватая и полустанок (ныне станция Горловка), обозначенный на одной из версий карт Шуберта (лист 26-16) как "пол. Герловатое (Горловка)" и называвшийся позже Корсунью. Есть еще какие-то объекты, напомните мне, если я что-то упустил.

Фрагмент карты Шуберта. Объекты с суффиксом "-оват" отмечены красным

Я и раньше обращал внимание на эту топономическую особенность, но в блоге об этом не писал. И вот Егор Воронов, разместивший свой очередной фоторепортаж под названием "Тайный двойник Корсуни", напомнил мне об этом.


Ещё виды Рассоховатой из репортажа Егора.
Какие оттенки смысла придаёт этот суффикс прилагательным. Поинтересуемся в толковом словаре.

-ОВАТ-(ЫЙ)
суффикс ; = -еват-(ый)
Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значениями
1) неполнота качества, смягчение или уменьшение его по отношению к тому, что названо словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (белов'атый, горьков'атый, сладков'атый, толстов'атый и т.п.)
2) наличие у кого-либо или у чего-либо какого-либо качества лишь в некоторой, небольшой степени: несколько похожий на кого-либо или на что-либо, имеющий некоторые свойства того, что названо словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (воров'атый, крючков'атый, молодцев'атый, углов'атый и т.п.)
Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

А ещё на карте Шуберта мы можем лицезреть населённые пункты Ясиноватая, хутора Ясеноватые, Скотоватая (названо по имени другой балки Скотоватой - не горловской) - нынешнее Верхнеторецкое, балки Очеретоватая, Песковатая.


Все эти названия на суффикс "-оват" сосредоточены примерно в одном месте: район Горловки и Ясиноватой. Будто бы какой-то один конкретный, живший в этих местах человек решил дать местным рекам, балкам и населённым пунктам такие "неполнокачественные! названия. Почему и зачем?

А вы что скажете по этому поводу?

Upd. С Рассоховатой всё более или менее ясно: Рассоха — раздвоенный конец чего-либо (пример соха; ветви деревьев; рога; два притока, две речки, которые сливаются под острым углом). Синонимы: развилина, развилка, вилы, двурожка. А Рассоховатая, следовательно, слегка раздвоенная, разветвлённая балка.
Гидронимов со словом Рассоха множество, если учитывать все Большие, Средние, Малые, Левые, Правые и даже Палёные, Лебские и Мамбасские — несколько десятков. Есть, как минимум, 4 населённых пункта с именем Рассоха.

Есть еще Россоха — часто встречающийся в России гидроним. В Википедии я нашёл упоминание 11 Россох (причём в Вологодской области целых 3 штуки) и ещё одна Сухая Россоха в Ненецком АО.

Upd 2. Могила Терловатая — это на самом деле не один, а целая группа курганов. На картах Шуберта их много обозначено, но сейчас осталось только четыре кургана.

Об этом можно прочесть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий