Замечали ли вы, друзья, что в Горловке и неподалёку от неё наличествует много топонимов, включающих в себя суффикс "-оват" ("-еват")?
![]() |
Живописные виды Балки Рассоховатой на фотографии Егора Воронова. |
![]() |
Фрагмент карты Шуберта. Объекты с суффиксом "-оват" отмечены красным |
Я и раньше обращал внимание на эту топономическую особенность, но в блоге об этом не писал. И вот Егор Воронов, разместивший свой очередной фоторепортаж под названием "Тайный двойник Корсуни", напомнил мне об этом.
![]() |
Ещё виды Рассоховатой из репортажа Егора. |
-ОВАТ-(ЫЙ)
суффикс ; = -еват-(ый)
Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значениями
1) неполнота качества, смягчение или уменьшение его по отношению к тому, что названо словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (белов'атый, горьков'атый, сладков'атый, толстов'атый и т.п.)
2) наличие у кого-либо или у чего-либо какого-либо качества лишь в некоторой, небольшой степени: несколько похожий на кого-либо или на что-либо, имеющий некоторые свойства того, что названо словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (воров'атый, крючков'атый, молодцев'атый, углов'атый и т.п.)
Большой современный толковый словарь русского языка. 2012
А ещё на карте Шуберта мы можем лицезреть населённые пункты Ясиноватая, хутора Ясеноватые, Скотоватая (названо по имени другой балки Скотоватой - не горловской) - нынешнее Верхнеторецкое, балки Очеретоватая, Песковатая.
Все эти названия на суффикс "-оват" сосредоточены примерно в одном месте: район Горловки и Ясиноватой. Будто бы какой-то один конкретный, живший в этих местах человек решил дать местным рекам, балкам и населённым пунктам такие "неполнокачественные! названия. Почему и зачем?
А вы что скажете по этому поводу?
Upd. С Рассоховатой всё более или менее ясно: Рассоха — раздвоенный конец чего-либо (пример соха; ветви деревьев; рога; два притока, две речки, которые сливаются под острым углом). Синонимы: развилина, развилка, вилы, двурожка. А Рассоховатая, следовательно, слегка раздвоенная, разветвлённая балка.
Гидронимов со словом Рассоха множество, если учитывать все Большие, Средние, Малые, Левые, Правые и даже Палёные, Лебские и Мамбасские — несколько десятков. Есть, как минимум, 4 населённых пункта с именем Рассоха.
Есть еще Россоха — часто встречающийся в России гидроним. В Википедии я нашёл упоминание 11 Россох (причём в Вологодской области целых 3 штуки) и ещё одна Сухая Россоха в Ненецком АО.
Upd 2. Могила Терловатая — это на самом деле не один, а целая группа курганов. На картах Шуберта их много обозначено, но сейчас осталось только четыре кургана.
Об этом можно прочесть здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий