09/02/2014

Улица Советская. Рокировка наименований

Автор: Alexey Chernykh.

Когда я впервые рассматривал две нижеприведенные фотографии, то долго не мог понять, в каком же месте нынешнего проспекта Ленина (улицы Ленина) производилась съёмка. Только потом до меня дошло, что это же нынешняя улица Советская, бывшая когда-то Ленина.

Произошла этакая рокировка. Проспект, когда-то называвшийся Советским, стал проспектом Ленина, а улица, когда-то называвшаяся Ленина, стала Советской. Проспект, правда, какое-то время успел поносить имя Хрущева. О чем я уже писал.




Глобальная была реконструкция улицы. Но судя по фото, только проезжей части. Пешеходные дорожки в те времена, когда ремонты таки производились, восстанавливались методом накатывания очередного слоя асфальта на старый. И теперь корни деревьев повспучивали многолетние наслоения асфальтов на тротуаре и сделали невозможным хождение пешеходов по оному. Люди ходят по дороге, распугивая автомобили.

Иван  Нечипорук в своем стихотворении, посвященном улице Советской, наверное, вкладывал совершенно другой смысл в строки:
Под этим ветхим тротуаром
Полуметровый слой камней -
Остатки довоенной, старой,
Разбитой Горловки моей...
Но глядя на нынешнее состояние тротуара, удивляешься прозорливости автора.

В своей книге «Горловские истории» Валентин Александрович Свеженцев посвятил отдельную главу улице Советской. И глава эта называется "Сердце Горловки где-то здесь". В советские времена так и было: там, где в населенном пункте была улица Ленина, там и был центр местной вселенной.

Это обложка другой книжки Валентина Свеженцева, вышедшей в прошлом году. Она также посвящена Горловке.
=======

В доме №3 на нынешней Советской, тогдашней Ленина, в 1933-34 гг. жил Исаак Эммануилович Бабель, известный писатель и драматург, автор "Конармии" и "Одесских рассказов". Колоритные одесские герои Беня Крик и Мишка Япончик, в том виде, каком мы их знаем, вышли из рассказов Бабеля.

И.Э.Бабель
И кстати, в июле 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения писателя.

В Горловке Бабель не только жил, но и сочетался браком со своей последней супругой Антониной Николаевной Пирожковой, женщиной также не ординарной, бывшей инженером-строителем и ставшей позже главным конструктором института "Метропроект". Она проектировала как минимум пять станций метро в Москве, была соавтором учебника по строительству тоннелей и метрополитенов, преподавала. Написала книгу интересных воспоминаний, в том числе о Бабеле.

А.Н.Пирожкова
Дополнение: В Кузнецкстроевской стенгазетной заметке Антонину Пирожкову местные авторы назвали «Принцессой Турандот из конструкторского отдела…». Информация отсюда

Шафером на свадьбе Пирожковой и Бабеля был Вениамин Яковлевич Фурер, на тот момент первый секретарь Горловского горкома ВКП(б). Дом №3 был рассчитан на двух хозяев, в одной квартире жил Бабель, а в другой Фурер.

Так в 1990-е выглядел дом, где в 1930-е жили Фурер и Бабель.

Так он выглядит в феврале 2014.

Фотографии Фурера я не нашел. А описывают его в разных воспоминаниях по-разному. Где-то ярким брюнетом, где-то сногсшибательным блондином.

Я бы дал ссылку на прекрасную статью о Фурере Наталии Савенко, директора музея истории Горловки, но сайт музея почил в бозе (домен не обслуживается). Так что могу дать ссылку на виртуальный тур по музею от Игоря Марченко на его сайте "Горловка 360".

И кстати, в чем проблема с обслуживанием домена?

О Бабеле и Пирожковой, о их пребывании в Донбассе можно прочесть в статье В.М. Верховского "И в забой отправился Бабель молодой". А о впечатлениях Пирожковой об их совместном с Бабелем спуске в шахту - по ссылке. О Фурере - в продолжении статьи В.М. Верховского - здесь.

==========

В доме 4  первый и второй подъезды занимало городское партийное и комсомольское руководство. Какое-то время на Советской, этой небольшой по современным меркам улице даже проходили демонстрации, которые позже, после постройки Дома Советов (Артемугля) переместились на собрата по рокировке наименований улиц - Советский проспект.

После освобождения города на торце 4-го дома висело панно, отражавшее обстановку на фронте. Сотрудники горкома комсомола по сводкам Совинформбюро обновляли информацию на панно и с помощью иголок крепили ленту, изображавшую линию фронта.


Тот самый торец дома 4 по Советской.
==========

В доме №5 после войны жил поэт Павел Григорьевич Беспощадный (Иванов). И наверно, именно здесь он написал свои замечательные строки: "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано".




В Горловке рассказывать что-либо о Павле Беспощадном глубокого смысла нет. О нем написано и поведано много: действительно, прекрасный поэт. Горловский Бёрнс, как его иногда называли, и я с этой характеристикой согласен.
П.Г.Беспощадный (Иванов).
Выписка из справочника "Союза писателей СССР" образца 1954 года, "подтверждающая", что Павел Григорьевич жил в этом доме.


========

Между домами №6 и №8 ранее существовал Шахтерский переулок. Теперь никакого проезда там нет, растут кусты и деревья. 


Здесь был Шахтерский переулок.
В дом №8 еще до оккупации попала фугасная бомба и разрушила два крайних подъезда. Подъезды не стали восстанавливать, поэтому в доме №6 сейчас шесть подъездов, а в №8 - только четыре, хотя дома построены по одинаковому проекту.

В дни, когда немцы под давлением советских войск отступали из Горловки, в тоннеле теплотрассы между домами №6 и №8 укрылось почти 80 человек. В небольшом пространстве, высотой не более метра и протяженностью метров в 60, заполненном к тому же и трубами.

============

В доме №7 во время оккупации был немецкий штаб и, по словам В.А.Свеженцева, в упомянутом выше Шахтерском переулке иногда стоял танк - для охраны этого самого штаба. 


Здесь был немецкий штаб.
==========

А в доме №16, в подвале и на первом этаже, во время оккупации была тюрьма.


Судьба и городские власти, судя по его внешнему виду, не сильно благосклонны к этому дому.
==========

В доме 17, которого уже нет (снесен при подготовке площадки для главного бальнеологического корпуса больницы №18), когда-то жил Лев Львович Берберов, бывший главный архитектор Горловки и Донецка. 


Семья Берберовых прославилась на весь Союз тем, что у них жил лев. Тот самый, который снялся в нескольких фильмах, в том числе в "Невероятных приключениях итальянцев в России". Надо было бы "прославилась" взять в кавычки, но вы и сами сможете прочесть по ссылке о трагедии этой семьи.

Лев Львович Берберов принимал участие в проектировании в том числе старого здания водолечебницы, фото которого приведено ниже. 



Жаль у меня нет старого фото лечебницы с видом с улицы. В условиях небогатой на архитектурные изыски Горловки здание было очень даже симпатичным. А сейчас выглядит запущенно.


===========

Валентин Свеженцев посвятил улице Советской много прекрасных слов, написал также и о ее "проклятом" и мистическом месте. Не буду приоткрывать эту тайну и отошлю вас к книге.

Но если не сможете найти «Горловские истории» Валентина Александровича на полках магазинов, дам вам ссылочку только на одну ее главу - главу о Советской улице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий