02/02/2014

Кочегаровская подвесная дорога

Автор: Alexey Chernykh.

Упоминание Кочегаровской подвесной канатной дороги в последнем посте о Горловских реках "плавно" подвело нас к теме этого интересного технического сооружения.

Поскольку исторически центральная Горловка развивалась вокруг шахты "Кочегарка", ЖД вокзала и машзавода Кирова, как Москва вокруг Кремля, со временем терриконы шахты оказались чуть ли не в центре города. То есть город оказался вокруг терриконов, поскольку, когда начал строится рудник, города как такового еще не было.

Кочегаровская канатка была введена в эксплуатацию в 1963 году и имела производительность 4,2 т/час. Источник. Но по году ввода в эксплуатацию у нас есть сомнения в данных источника. Ниже приведена фотография 1956 года, на которой видна уже работающая канатка. Так что год ввода в эксплуатацию скорее 1953, а в упомянутого выше источнике опечатка.

Кусочек странички с сайта-источника. Кочегаровская канатка под номером 7.

Админздание шахты "Кочегарка" 50-х годов.

Шахта работала, терриконы росли ввысь и вширь. А рудничные отвалы - это дело мало увязывающееся с экологией и даже просто с безопасностью. Терриконы "горят" и могут взрываться подобно небольшим природным вулканам.

Цитирую статью с сайта Общества терриконоведов "Истории из жизни терриконов":
Известный футболист донецкого «Шахтера» 1960-1980 годов Юрий Дегтярев вспоминает, что итальянские болельщики «Ювентуса», прибыв в Донецк, настойчиво интересовались, действующие ли вулканы окружают город. Оказывается, они были не так уж далеки от истины. Наиболее трагичное извержение террикона в Донецкой области произошло майским утром 1966 года в городе Димитрове. В то время, конечно, информация о техногенной катастрофе тщательно скрывалась и область мирно готовилась к очередному празднику Победы. Между тем в результате взрыва был уничтожен жилой поселок Нахаловка и погибли более 60 человек, сгорев заживо под завалами раскаленной породы. По мнению академика АИН Украины Бориса Грядущего, принимавшего участие в расследовании взрыва под Нахаловкой, причина трагедии на шахте им. Димитрова производственного объединения «Красноармейскуголь» — сильные ливневые дожди, спровоцировавшие оползень породного отвала на одном из терриконов. Когда масса в сотни тонн сползла с террикона, открылось жерло «вулкана», и из-за резкой смены температуры и попадания воды произошел взрыв. Ведь температура в центре такого отвала породы, особенно конусообразного, иногда достигает 3 тысяч градусов. Известно, что несколькими годами ранее подобная техногенная авария произошла на шахте «Трудовская» в Петровском районе Донецка. К счастью, тогда обошлось без жертв — жилых домов поблизости не было.

Николай Кроликов, приехавший на жительство в Горловку в начале 1900 года, в своих воспоминаниях в ряду нелицеприятных эпитетов, высказанных им, недавним петербуржцем, нашему (тогда ещё) посёлку, назвал Горловку "вонючей до тошноты от горевшей породы" терриконов. То, что отвалы пылят, плохо. Но то, что они "горят", чадят и источают ядовитый запах, плохо даже не вдвойне, а в гораздо большей степени.

Со временем терриконы прогорают и "выдыхаются", но во времена Кроликова первый Кочегаровский террикон (второго не было вообще) был еще молод, поэтому чадил по-чёрному. К тому же раньше всё: и жилые дома и то, что сейчас принято называть городской инфраструктурой, - было расположено неподалёку от терриконов. Сам Кроликов по приезде какое-то время бухгалтерствовал в магазине, который раньше располагался на месте второго Кочегаровского террикона. Поэтому о запахе оных он судил не понаслышке.

Горловский Шанхай под склонами террикона был снесен только в 1930-х годах. Порода со склонов отвала скатывалась прямо во дворы, засыпая огороды, сараи и даже дома.
Так что Кочегаровская подвесная канатная дорога была ценным с точки зрения экологии и безопасности города сооружением. Да, это была неказистая в инженерном плане и не эстетичная по внешнему виду техническая конструкция, противно лязгающая и поскрипывающая над головами. Но она было необходимой, и позволила после ввода ее в работу прекратить сброс породы на существующие терриконы.

Хорошие фотохудожники, правда, даже из неказистости могут конфетку сделать, о чем свидетельствуют работы с видами Кочегаровской канатки Эдуарда Познякова и Александра Водолазского, размещенные на страницах "Фотоклуба Горизонт" и приведенные ниже.






Вид на поселок шахты "Кочегарки" 1956 года. Виден кусочек канатки.
Обратная сторона предыдущего фото. Обратите внимание на дату.

Канатка имела в длину чуть более 3,5 км. Отходя от "Кочегарки", она пересекала довольно оживлённую улицу Интернациональную, проходила над Кочегаровским поселком, выходила за территорию города примерно в месте, где заканчивается улица Клубная, пересекала Корсунь и шла по левобережью реки до района Горловского моря.

Примерный маршрут канатной дороги. Конечно, дорога не была настолько пряма - она имела повороты, но отобразить эти изгибы достоверно я не смогу, поэтому нарисовал примерно - прямой линией. В городе под канаткой располагалась защитная сетка (с довольно крупными ячейками), за городом же, от Корсунской поймы и до отвала, сетки не было, поэтому остатки рассыпанной породы и сейчас встречаются вдоль всего "загородного" маршрута.
После ликвидации шахты "Кочегарки" в 1997 году канатная дорога была разобрана на лом. Ныне о ее существовании напоминают редкие остатки фундаментов опор да просеки, оставшиеся в местах ее пролегания.

Просека, которая осталась на месте прохождения канатки, точно указывает направление на террикон уже не существующей шахты. Фото Михаила Кулишова.

Корсунь в месте пересечения ее канатной дорогой. В правом верхнем углу фотографии видны остатки фундамента опоры.
Бычки неподалёку от Корсуни пасутся рядом с остатками фундаментов опор. Сейчас уже и этих остатков нет.
P.S. Напоследок приведу развёрнутую цитату из воспоминаний Николая Кроликова, который в свое время "повёлся" на рассказки известных "блогеров" своего времени.



P.P.S. Дополнительная информация на тему подвесных дорог:

1 комментарий:

  1. Спасибо за инфу. Было интересно. Я из Горловки, но застала канатку только на НРК.

    ОтветитьУдалить