27/10/2013

Отступление от темы

Формально, эта заметка (поскольку блог называется "Фотографии Горловки", а я не планирую сегодня размещать никаких снимков) является отступлением от темы. Но это формально.

Тема блога шире, чем просто взгляд через фотографию на город и его историю; людей, живущих и живших в нём; его  улицы и здания, исторические и значимые для горловчан (или по крайней мере, для автора этих строк). Конечно, через фотографию легче почувствовать связь времен: визуальное для мозга проще и съедобнее.

Но ведь были еще книги и журналы, карты и планы, справочники и информационные бюллетени, — новые или старые, известные и не очень, — откуда также можно почерпнуть интересную информацию, касающуюся жизни нашего города и его жителей. Причем порою с самых неожиданных ее сторон. И не только со страниц уже имеющихся в запасниках Музея истории города документов. Гугл, как говорится, в руки.

Приступим. В Екатеринославском адрес-календаре за 1917 год в разделе Библиотеки и просветительские общества губернии упоминается:



Я не знаю, кем был Евгений Максимович Кущ, но он был, существовал и даже опекал благоустройство нашего - тогда еще - поселка, возглавляя общество, расположенное в доме Боте на улице Десятницкой.

Дополнение (29.10.13): нашел в Екатеринославсом адрес-календаре за 1915 год следующую информацию о Е.М.Куще. В указанное время в чине надворного советника (аналог подполковника в армии) он занимал должность начальника Горловской почтово-телеграфной конторы.

А вот упоминание Горловки в работе Д.И.Менделеева Толковый тариф или Изследование о развитии промышленности России в связи с ея общим таможенным тарифом 1891 года.





Или вот такое исследование:



Когда в начале 30-х в стране был голод, Горловка росла как на дрожжах. Все бы ничего, и объяснение такому росту можно было бы найти, например, следующее: голодающие крестьяне переезжали в промышленные города, где худо-бедно, но рабочих продолжали кормить. В Кочегаровской рабочей столовой за специальными столами даже дополнительно подкармливали передовиков и выдавали им усиленный паек. Но в конце данного отрывка акад. Вольфсон ссылается на "компетентное" мнение товарища Сталина. и с этого момента даже логичные объяснения перестают быть логичными.


И вот еще - очень спорная книга, оправдывающая террор 1937 года, и с явно "левым" именем троцкиста из Горловки, "сдавшим", дескать, сведения о химической промышленности не только Горловки, но и всего Союза.


Хватит на сегодня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий