28/10/2016

Из творчества горловских коллаборационистов

Уже писал я о горловской коллаборационистской газете "Голос Донбасса" (Stimme des Donezbeckens: официальная газета города Горловки и района) образца 1943 года - из архивов на сайте libraria.ua.

Сегодня посмотрим на несколько скринов из номера за 2 июля 1943 года.

До освобождении города оставалось 2 месяца. Через несколько дней - 5 июля началась Курская битва, после которой стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к Красной армии. Это для контекста.


06/10/2016

Горловская коллаборационистская газета образца 1943 года

На сайте https://libraria.ua, который подается как типа "АРХІВ УКРАЇНСЬКОЇ ПЕРІОДИКИ ОНЛАЙН" можно найти информацию и о таком говне. 

Представляю. Горловская коллаборационистская газета образца 1943 года "Голос Донбасса" (Stimme des Donezbeckens: официальная газета города Горловки и района). 


28/06/2016

Заброшенный дом

Что было бы на Земле, если люди вдруг исчезли? Природа бы вернула своё.

Вот так выглядит заброшенный дом на горловской улице Пилипенко, что на посёлке Штеровка. Брошен дом был еще до войны. Нынешней войны, гражданской - это для тех, кто не местный и не в курсе.


На самом деле выглядит этот участок не так мрачно, как на фотографии. Ибо во время съемки светило яркое солнышко, весело пели птицы, неназойливо (из-за жары) жужжали насекомые.

10/06/2016

Никита Изотов

Никита (Никифор) Изотов (27 января [9 февраля] 1902 - 14 января 1951) — имя, которым гордится и Горловка, и Донбасс в целом. Великий человек. Я бы сказал - человечище.

О нем сказано много: по Википедии он — и рабочий-шахтёр, и инициатор Изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, и один из зачинателей Стахановского движения. И т.д. и т.п. Тем, кто интересуется Горловкой, об Изотове не стоит ничего рассказывать. И не буду.

Сошлюсь лишь на заметку в блоге "Шахты и рудники Донбасса. Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение" и опубликую некоторое количество фото. Что-то взято с сайта "История России в фотографиях", что-то из других источников, о которых я и не упомню.

Неизвестный автор. 1932 год. Шахтер Никита Изотов

09/06/2016

Никитовка как агломерато- и углерудовоз

В горловской прессе и среди местных любителей-краеведов тема судов с именами, связанными с горловскими топонимами, тёрта-перетёрта. Но я её не тёр.

Итак, перед нами фотография агломератовоза "Никитовка" в Мариупольском порту. От гордого имени Никиты Девятилова образовался не только топоним "Никитовка", но и "Никитовка" теплоход. Причем, как мы увидим ниже, не один.


07/06/2016

Об азиатской холере 1908 года и здравоохранении Горловки

В "Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1908 год" находим весьма скорбные и неприятные строки об эпидемии азиатской холеры в этом году и ее последствиях в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, в том числе Горловке, Никитовке и других поселках, влившихся позже в "Большую" Горловку или прибывавших ранее в составе Горловского района.


06/06/2016

Горловка и ее составляющие в админ.-террит. делении СССР 1935 года

Если кто не в курсе, то Горловка в масштабах довоенной Украины была очень большим городом. По площади, - не по населению, конечно. А площадь эта была 422 кв. км.

Согласно Википедии Горловка была больше Кривого Рога (407,3 кв. км),  Днепропетровска (405), Донецка (358), Харькова (310), Николаева (259,8),  Одессы (236,9), Макеевки (218), Львова (182), Мариуполя (166), Черновцов (153), Херсона (135,7), не говоря уже про прочие мелкие Луцки, Житомиры и Тернополи.

Но - меньше Севастополя (864) и Киева (839).

Все эти данные мною не проверялись, а брались тупо из Вики, ибо для темы поста эта информация не важна. А сейчас...

Пролетарский проспект Горловки, ставший после войны проспектом Победы.
Сейчас же мы просто обратим внимание на книжку "Административно-территориальное деление Союза ССР. Краткий справочник на 1 сентября 1935 г.", в первую очередь для того, чтобы оценить какие населенные пункты, ныне составляющие Горловку, тогда существовали и какой административный статус (город, поселок, рабочий поселок, рудничный поселок и т.д.) они имели.


05/06/2016

Индустриализация Донбасса - шахта №8а им. Сталина

И опять "Всесвіт" образца 1929 года. На этот раз №18. Так сказать, анонс начала работы самой крупной на тот момент в СССР горловской шахты №8а им. Сталина.


Еще раз о "Всесвіте", шахте "Мария", украинизации и пр.

В том же 13-го номере за 1929 год журнала "Всесвіт", где рассказывалось об аварии на шахте "Мария", оказывается была еще одна журнальная зарисовка, в которой упоминалась Горловка. И я эту зарисовку пропустил, ибо название у нее было непримечательное "Чималенький комбінат". Ниже иллюстрация из зарисовки. Шахта №1 в Горловке - это "Кочегарка" само собой разумеется. Она расположена неподалеку от Горловского ЖД станции.

.

03/06/2016

О несправедливости

Еще одно упоминание о Горловке в журнале «Всесвіт». Заметка «Работники Донбасса украинизируются»  в 11 номере 1929 года. Как вам такое?

То есть большевиками поработали на нонешнюю Украину поболее многих украинофилов, а памятники им рушат. Несправедливо. :(

Журнал "Всесвіт" о катастрофе на шахте "Мария"

Сообщение из 13-го номера за 1929 год журнала "Всесвіт". Тогда 4 марта 1929 года на горловской шахте "Мария" погибло 27 горняков. И хотя об этих событиях уже вспоминалось в данном блоге, повторимся, так как раньше я о статье во "Всесвіті" не знал.

Горловская "ковзанка" образца 1929 года

Пытаюсь слегка расшевелиться и возобновить работу над блогом. Ибо материалы есть, а желания нет.

Для затравки Mikhail “tw1npeaks” Kulishov, автор замечательного по своей информативности блога "Шахты и рудники Донбасса. Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение" (спасибо ему), выслал мне страничку из 9 номера за 1929 год журнала "Всесвіт". – Харьков, с заметкой о Горловке под названием "Ковзанка" - "Скользанка" по-русски.