26/11/2013

Реки Горловки. Вступление

Разные источники (путеводители, Википедия) утверждают, что в Горловке наличествуют 29 рек и речушек. В очень запутанной книжке "Малые реки города Горловки. Экологические аспекты состояния малых рек" на 5 странице указано, что в Горловке 26 рек, но на странице 8 написано-таки 29: 8 из них с длиной более 10 км и 21 - менее 10.

Р. Корсунь в районе Штеровки. Одна из 8 рек с длиной более 10 км.
То есть, видимо как считать. Можно постараться и до 50 догнать, если все ручейки учитывать. Я на этих выходных рассматривал горловские карты на досуге и насчитал не менее 30 рек. Так что давайте посчитаем вместе. Но не сразу. Пока я изложу общие соображения.



Говорить, что реки Горловки относятся к категории малых, нет смысла, ибо крупных рек у нас просто не может быть. Город расположен на отрогах Донецкого кряжа, высшая точка которого, Могила Мечетная, находится в Луганской области. Высота Мечетной 367 м над уровнем моря.

Высшие отметки города - это созданные искусственно отвалы и терриконы, некоторые из которых поднимаются на 300 и более метров над уровнем моря. Кочегаровский террикон даже в своем нынешнем "сглаженном" виде относится к категории "трёхсотников" - чуть за 300 метров. Еще выше терриконы шахт Гаевого и Калинина.  Отвал Калининской ЦОФ достигает 350 метров над уровнем моря.

Это не высота отвала, просто он насыпан и так в достаточно высоко расположенном месте города. И под ним, кстати, сокрыт, завален породой, один из самых больших курганов города - Государева могила. Я не знаю, успели ли его/её в полном объеме исследовать археологи.

Отвал Калиниской ЦОФ. Фотография Михаила Кулишова aka Tw1npeaks. Михаил - отличный фотограф, имеет огромную коллекцию снимков Горловки (и не только) на сайте Panoramia
Самая высшая точка, как мне кажется, но это требует уточнения, - отвал возле шахты Румянцева, он возвышается метров на 355 над уровнем моря. Вот в таком суровом виде запечатлел этот отвал Михаил Кулишов (Tw1npeaks).


Ниже менее суровый снимок Румянцевского отвала от пользователя сайта Panoramia под ником . Даже симпатично как-то. Зелёненько.


А вот такую живописную панораму микрорайона Солнечный сделал с этого отвала пользователь того же сайта Panoramia под ником . Красиво.


Сказав А, следует сказать Б. Самое низкое место Горловки, что опять-таки требует проверки, это пойма реки Широкая Балка в районе, где река покидает пределы Горловского горсовета. Это точка находится на высоте около 120 м над уровнем моря.

Из всего сказанного делаем вывод, что Горловка, занимая достаточно "возвышенную" местность на востоке Украины, в регионе достаточно засушливом, не может иметь полноводных рек.

И дополнительный вывод: горловчанам можно не опасаться грядущих вслед за глобальным потеплением подтоплений. Если страшилка об этом потеплении верна. Правда, погода в наших местах при потеплении несколько ужесточится: будет теплее, но станет ветреннее. ...И будет наличествовать наплыв "понаехавших" из низкорасположенных приморских районов. Но стоит ли боятся того, что еще не произошло. И произойдёт ли.

Переэлектрофицированные степи и долины горловских окрестностей. Фотография пользователя . В коллекции этого пользователя я обнаружил одну из лучших подборок горловских степных видов. Рекомендую.
Итак, реки через Горловку не протекают, они берут здесь свое начало. Но в какую бы сторону света наши реки не текли, они все попадают в Азовское море.  Если какой-нибудь житель Горловки плюнет в рядом протекающий ручей, а потом на следующий год поедет отдыхать на берега Азовского моря, он рискует там встретится со своим плевком. И увы, наши люди и предприятия города в реки не только плюют.

Реки, текущие из Горловки на север и северо-восток, - это реки бассейна Лугани, самой протяженной реки города, притока Северского Донца. На юг и юго-восток - бассейна Крынки, притока Миуса. На юго-запад и запад - бассейна Кривого Торца, притока Казенного Торца, который в свою очередь приток Северского Донца. И наконец, на северо-запад - бассейна Бахмута, который также приток Донца.

Хорошими ориентирами водоразделов на картах города могут служить железнодорожные линии, разбегающиеся от Горловки в разные стороны, как злой волшебник в старом фильме про Алладина. Когда эти дороги в 19 столетии начинали строить, их старались прокладывать так, чтобы понадобилось возводить наименьшее количество мостов и дополнительных насыпей. Не зря многие реки нашего города начинаются из источников возле железных дорог. Не потому же, что ЖД воду "притягивает", а потому что дороги так проложили - по водоразделам.

Исток Бахмута - в болотистой местности возле станции Трудовая, исток Лугани - родник вблизи станции Байрак, истоки балки Белой, Сухого яра - все рядом с веткой ЖД на Попасную. Исток балки Соломенной, паркагорьковской Вонючки - на Майском, в районе станции Горловка. Уже упомянутая ветка дороги от Трудовой на Попасную похожа на изгибающуюся змею, из-за того, что она огибает все истоки и извивы рек по разные стороны от водораздела.

Источник Лугани вблизи станции Байрак. Фото пользователя сайта Panoramia под ником Valeri Gikavi
Общие соображения закончились. В следующей заметке обсудим Крынковское направление горловских рек: Корсунь, Садки, балку Рассоховатую и пр. Посчитаем их и измерим.

1 комментарий: